हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

10th Class Science VVI Subjective Question Answer 2024

10th Science VVI Subjective Question:

1. तारे क्यों टिमटिमाते हैं?

उत्तर:- वायुमंडलीय अपवर्तन के कारण तारे टिमटिमाते नजर आते हैं, क्योंकि तारों से आने वाली प्रकाश की तीव्रता बदलती रहती है। इसलिए हमारी आंखों में पहुंचने वाली प्रकाश की तीव्रता में परिवर्तन होता है। इसी परिवर्तन को तारों का टिमटिमाना कहते हैं।

Whatsapp group

2. ग्रह क्यों नहीं टिमटिमाते हैं? 

उत्तर:- ग्राह से प्राप्त होने वाली प्रकाश की तीव्रता अधिक होती है, क्योंकि तारों की तुलना में ग्रह पृथ्वी के काफी नजदीक है। इसलिए यह तारों की अपेक्षा बड़ा दिखता है। 

3. सूर्योदय एवं सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखाई देता है। क्यों?

उत्तर:- चूॅंकि हम जानते हैं कि किस रंग का तरंगदैर्ध्य अधिक होता है, उसका प्रकीर्णन कम होता है। लाल रंग का तरंगदैर्ध्य अधिक होता है, इसलिए इसका प्रकीर्णन कम होता है। लाल रंग का प्रकीर्णन कम होने के कारण ही सूर्योदय एवं सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखाई देता है।

PDF Download

 4. प्रकाश का प्रकीर्णन से आप क्या समझते हैं?

उत्तर:- जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल में प्रवेश करता है तो वायुमंडल में उपस्थित गैस के अणु एवं परमाणु इसे अवशोषित कर लेता है। इसी प्रक्रिया को प्रकाश का प्रकीर्णन कहते है

अर्थात् प्रर्किर्णित प्रकाश की तीव्रता (I) आपतित प्रकाश के तरंगदैर्ध्य के चौथे घात का व्युत्क्रमानुपाती होता है । 

प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण ही हमें आश्चर्य घटनाएं देखने को मिलती है।

प्रकाश के प्रकीर्णन किरण के कारण ही सूर्य लाल दिखाई देता है।

Download 10th Dummy Registration Card 2024: बिहार बोर्ड मैट्रिक डमी रजिस्ट्रेशन कार्ड, यहां से डाउनलोड करें, मात्र एक किल्क में

5 . टिंडल प्रभाव क्या है? 

उत्तर:- कोलाइडी कणों द्वारा प्रकाश के प्रकीर्णन की घटना प्रदर्शित करने वाला प्रभाव टिंडल प्रभाव कहलाता हैं।

Free Download pdf

6 . अंतरिक्ष यात्री को आकाश काला दिखाई देता है। क्यों?

उत्तर:- चूॅंकि अंतरिक्ष में कोई कण उपस्थित नहीं होते हैं। अर्थात वहाँ कोई वायुमंडल नहीं है। इसलिए वहाँ प्रकाश का प्रकीर्णन नहीं होता हैं। प्रकीर्णन नहीं होने के कारण ही आकाश काला दिखाई देता है।

7. स्वच्छ आकाश का रंग नीला होता है, क्यों?

उत्तर:- चूॅंकि हम जानते हैं कि नीले रंग का तरंगदैर्ध्य कम होता है, इसलिए इसका प्रकीर्णन अधिक होता है। नीले रंग के प्रकीर्णन अधिक होने के कारण ही आकाश का रंग नीला होता है।

Youtube channel

8 . खतरे के संकेत के रूप में लाल रंग का प्रयोग किया जाता है क्यों? 

उत्तर:- चूॅंकि हम जानते हैं कि लाल रंग का तरंगदैर्ध्य अधिक होता है, इसलिए इसका प्रकीर्णन कम होता है। लाल रंग के प्रकीर्णन कम होने के कारण ही खतरे का संकेत के रूप में लाल रंग का प्रयोग किया जाता है।

9. बादल का रंग सफेद क्यों होता है? 

उत्तर:- बादल में उपस्थित पानी की बूंदे जब सूर्य के प्रकाश को रिफ्लेक्ट करती है तो केवल सफेद रंग ही बचता है और बादल सूर्य से निकलने वाली किरणों को अवशोषित कर लेता है। इसी कारण बादल सफेद दिखाई देते हैं।

Some Important Link: 

Whatsapp group  click here 
Telegram channel  click here 
Free pdf download 
Youtube channel  click here 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!