हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Bihar Board 10th Hindi Subjective Answer 2023 || Bihar Board Class 10th Hindi Subjective Answer Key 2023

Bihar Board Hindi Exam 2023:

हेलो दोस्तों स्वागत आप सबको एक ओर नये पोस्ट में यदि आप भी 20 फरवरी को मैट्रिक वार्षिक परीक्षा 2023 की ओर से हिंदी का पेपर देने वाले हैं और आप हिंदी में 100 में 100 नंबर लाना चाहते हैं तो यह आर्टिकल आपके लिए है क्योंकि आज के इस आर्टिकल के माध्यम से हम आप सभी छात्रों को हिंदी का Objective और Subjective प्रश्न बताने वाले हैं जो आपके परीक्षा 20 फरवरी में आ सकता है।

20 फरवरी Hindi Subjective Question:

आज के इस आर्टिकल के माध्यम से हम आप सभी छात्रों को 20 फरवरी के दिन आने वाले Subjective Question बताने वाले हैं हम आप सभी छात्रों को हिंदी में 10 Subjective Question बताएंगे जिसमें से 3-4 Subjective बोर्ड परीक्षा में आ सकते हैं इसलिए आप सभी छात्र इस Subjective Question को याद कर लीजिएगा

01. देवनागरी लिपि के अक्षरों में स्थिरता कैसे आई है ?

उत्तर:- दो सदी पहले जब सर्वप्रथम इस लिपि के टाइप तैयार हुए और इसमें पुस्तके छपने लगीं, तब देवनागरी लिपि के अक्षरों में स्थिरता आई। 

02. गाँधीजी बढ़िया शिक्षा किसे मानते हैं ?

उत्तर:- गॉधीजी के अनुसार अहिंसक प्रतिरोध सबसे उदात्त और बढ़िया शिक्षा है । ऐसी शिक्षा, जिससे बालक जीवन-संग्रम में प्रेम से घृणा को, सत्य से असत्य को तथा कष्ट-सहन से हिसा को आसानी से जीतना सीखें, वही बढ़िया शिक्षा है। 

03. जातिवाद के पोषक उसके पक्ष में क्या तर्क देते हैं? 

उत्तर:- जातिवाद के पोषकों का कहना है कि कर्म के अनुसार जाति का विभाजन हुआ था। इस विभाजन से लोगों में वंशगत व्यवसाय में निपूणता आती है अर्थात् कार्यकृशलता में वृद्धि होती है। आधुनिक सभ्य समाज कार्य-कुशलता के लिए श्रम विभाजन को आवश्यक मानते हैं

04. बहाद्वर अपते घर से क्यों भाग गया था? 

उत्तर:-बहादुर के अपने घर से भागने का मुख्य कारण यह था कि वह वही काम करता था, जो माँ की इच्छा के प्रतिकूल होता था। माँ जिस भैंस को बहुत प्यार करती थी, उस भैंस से उसे सख्त घुणा थी। एक दिन उसने उस भैस को बहत मारा था। मार खाकर भैंस खेत में काम कर रही उसकी माँ के पास पहुँच गई । भैस चरना छोड़कर उसके पास जैसे ही आई, वह समझ गई कि लड़का ने उसे अवश्य मारा है, इसलिए वह क्रोधित हो गई और लड़के की बेरहमी से पिटाई कर दी। माँ की मार से दुःखी होकर उसने घर से भागने का निश्चय कर लिया तथा घी की हंडी में रखे माँ के रुपयों में से दो रुपये निकालकर नौ-दो-ग्यारह हो गया। दिया गया 

05. कवि ने माली-मालिन किन्हें और क्यों कहा है? 

उत्तर:-कवि ने राधा-कृष्ण को माली -मालिन इसलिए कहा है क्योंकि ये दोनों प्रेम- वाटिका के युगल रूप हैं। इन्हीं दोनों के आपसी. संयोग से कवि का रसिक हृदय प्रेमः- रस से अभिसिक्त होता है, जैसे माली-मालिन के संयोग से ववाटिका शोभा पाती है, वैसे ही प्रेम-स्वरूप राधा एवं प्रेम-रूप कृष्ण के युगल रूप से कवि का प्रेम पुष्ट होता है। 

06. शिक्षा का अभिप्राय गाँधीजी क्या मानते हैं? 

उत्तर:-शिक्षा का अभिप्राय गाँधीजी बच्चों के शरीर, बुद्धि और आत्मा में सभी उत्तम गुणों को प्रकट करना मानते हैं। पढ़ना-लिखना शिक्षा का एक साधन है गाँधीजी वैसी शिक्षा को उपयोगी शिक्षा मानते हैं जिससे जीवन-जीने अर्थात् उत्पादन का काम करने का ज्ञान मिलता है 

07. देवनागरी लिपि के अक्षरों में स्थिरता कैसे आई है ? 

उत्तर:- दो सदी पहले जब सर्वप्रथम इस लिपि के टाइप तैयार हुए और इसमें पुस्तके छपने लगीं, तब देवनागरी लिपि के अक्षरों में स्थिरता आई 

08.खोखा किन मामलों में अपवाद था? 

उत्तर:-सेन साहब को पाँच पुत्रियाँ थीं। पुत्र का आविर्भाव तब हुआ जब संतान की कोई उम्मीद बाकी नहीं रह गई थी। अर्थात् सेन साहब को पुत्र तब नसीब हुआ जब पति-पत्नी दोनों बुढ़ापे के अंतिम पड़ाव पर पहुँच चुके थे । इसलिए खोखा जीवन के नियमों के अपवाद के साथ-साथ घर के नियमों का भी अपवाद था। 

09.कवि अपने को जलपात्र और मदिरा क्यों कहता है ? 

उत्तर:-कवि अपने को ईश्वर का जलपात्र और मदिरा इसलिए मानता है, क्योंकि ईश्वर रूपी जल मानव रूपी पात्र में निवास करता है। मनुष्य ही उस जल को शुद्ध एवं सुरक्षित रखता है। यदि मनुष्य उस जल की विशेषता का गुणगान नहीं करेगा 

10.लेखक की दृष्टि में सच्चे भारत के दर्शन कहाँ हो सकते हैं और क्यों?

उत्तर:- लेखक की दृष्टि में सच्चे भारत के दर्शन गाँवों में हो सकते हैं, क्योंकि गाँवों में ही भारत की आत्मा निवास करती है, जहाँ कलकत्ता, बम्बई, मद्रास तथा अन्य शहरों जैसी बनावटी चमक दमक नहीं मिलती, बल्कि वहाँ जीवन की सादगी, त्याग, प्रेम, उत्कृष्टतम पारस्परिक संबंध आदि देखने को मिलते हैं 

मुझे पता है कि 10 Subjective Question में से लगभग सभी प्रश्न आप सभी छात्रों के याद होंगे यदि आप सभी छात्रों को 10 Subjective Question याद है तो ठीक है क्योंकि इसमें से आप सभी छात्रों को 3-4 Question परीक्षा में देखने को मिलेंगे यदि याद नही है है तो आप सभी छात्र इस Subjective Question को याद कर लीजिए यदि आप इस Subjective Question का पीडीएफ डाउनलोड करना चाहते हैं तो नीचे लिंक दिया गया है नीचे वाले लिंक पर क्लिक करके आप सभी छात्र इसका पीडीएफ डाउनलोड करके याद कर सकते हैं

Subjective Question का PDF कैसें डाउनलोड करें:

यदि आप सभी छात्र Subjective Question का पीडीएफ डाउनलोड करके याद करना चाहते हैं तो मैं आप सभी छात्रों को बता दूं इस आर्टिकल में अंत तक जरूर बने रहिएगा क्योंकि इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपको बताएंगे कि आप इस Subjective Question का पीडीएफ कैसे डाउनलोड कर सकते हैं और साथ में Objective Question का भी पीडीएफ आप कहा से डाउनलोड कर सकते हैं पूरी जानकारी हम इस आर्टिकल के माध्यम से विस्तार से समझेंगे

Hindi Subjective Question   Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here
Hindi Subjective Question  Click Here

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!